Formation Titre Professionnel

 Titre Professionnel «PREPARATEUR DE COMMANDES EN ENTREPÔT » 

 

Prochaine session : du 4 septembre au 6 octobre 2017

 Titre RNCP de niveau V - Eligible CPF : Code 17101 Code RNCP : 311

 

 

OBJECTIFS : le préparateur de commandes, assure la préparation et l’expédition des commandes en les organisant de manière optimale pour un bon acheminement auprès des clients. Cette formation permet d’acquérir les techniques de préparations de commandes en respectant les objectifs de productivité et les consignes de sécurité.

 

LES PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES DU METIER

Cette formation s’articule autour de l’organisation et la préparation des commandes de produits dans le respect des procédures, qualité, des délais ainsi que des consignes de sécurité.

CONDITIONS D’ACCES A LA FORMATION DE PREPARATEUR DE COMMANDES

Pré-requis :

Toute personne maîtrisant les savoirs de base (lire, écrire, compter)

Un entretien pré-formatif permettra de valider les savoirs de bases (tests) ainsi que les aptitudes et motivations du candidat. (Aptitude médicale à la conduite de chariots délivrée par médecine du travail).

Public :

Cette formation est ouverte aux :

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en contrat ou période de professionnalisation
  • Salariés dans le cadre du congé individuel de formation ou du plan de formation de l’entreprise 

Le financement de la formation est ainsi pris en charge par l’OPCA de votre entreprise) et Pôle Emploi

  

ORGANISATION DE LA FORMATION

DUREE : 25 jours soit 175 heures

 

DEMARCHE PEDAGOGIQUE : 

Une approche pédagogique pragmatique favorisant l’apprentissage dans l’action, la réalisation et s’appuyant sur des apports techniques et comportementaux avec des mises en situation sur nos plateaux techniques.

 

VALIDATION DE LA FORMATION

Titre professionnel de niveau V délivré par le Ministère chargé de l’emploi

 

Programme de la formation :

MODULE 1 – 5 jours (35 heures) : LA CONDUITE DE CHARIOTS (cat 1)

Réglementation

Technologie des chariots

Consignes / Vérification de prise de poste et opérations de fin de poste

Déplacement des charges en sécurité

Passage du CACES R389 1

 

MODULE 2 : 7 jours (49 heures) : PREPARATION DE COMMANDES

LA PREPARATION DE COMMANDES

  • L’exploitation des bons de préparation
  • La rédaction d’un bon de livraison
  • Le classement des commandes (urgences, exigences particulières, tournées des transporteurs…)
  • L’exploitation du plan de stockage, la réalisation d’un circuit de préparation
  • Méthodes de picking ou autres
  • Notions de chargement et déchargement
  • Les lecteurs de codes à barres

L’EXECUTION DE LA COMMANDE

  • Les systèmes de regroupement des produits pour l’expédition
  • Les notions de qualité des marchandises à sortir
  • L’adaptation de la zone aux quantités à préparer
  • Les lecteurs de codes à barres
  • Prélever les produits commandés (vérifier le cas échéant les DLUO.)

LA PALETTISATION

  • les différents types de palettes
  • la qualité de la palettisation (croisement des colis, stabilité, charge, filmage)
  • les différentes méthodes de palettisation

LE CONTRÔLE ET LA VALIDATION DE LA COMMANDE

  • Le contrôle des commandes, vérification des références et des quantités
  • Les écarts et leur ajustement
  • L’étiquetage, le marquage des colis (les obligations)
  • Les différents pictogrammes de manutention des produits dangereux
  • Le transfert des palettes vers la zone d’expédition

LA PREPARATION DE COMMANDE VOCALE

  • Principe du voice picking
  • La commande vocale dans la vie courante
  • Exemples d'application sous forme de vidéos
  • En entrepôt, préparation de commandes, inventaires
  • Reprise de marchandises
  • Conduite de véhicules
  • Mise en œuvre d'une application de préparation de commandes avec un PC
  • Découverte d'un terminal de commande vocale
  • Exécution de l'application en entrepôt

 

MODULE 3 – 1 jour (7 heures) : PREVENTION GESTES ET POSTURES

  • Réduire et prévenir les accidents ou lésions dus aux manutentions manuelles
  • Déterminer la meilleure façon d’effectuer une manutention sans prendre de risques
  • Effectuer les gestes et postures appropriées au travail

 

MODULE 4 – 2 jours (14 heures) : GESTION DES STOCKS

  • Inventaire des stocks, tenue des stocks
  • Les différentes méthodes de gestion de stocks
  • La valorisation des stocks
  • Améliorer la pratique de la gestion des stocks par la planification de commandes

 

MODULE 5 – 3 jours (21 heures) : DOSSIER PROFESSIONNEL

  • Préparation du Dossier Professionnel en vue de l’examen

 

MODULE 6 – 5 jours (35 heures) : STAGE EN ENTREPRISE LOGISTIQUE

  • stage de 5 jours dans une entreprise 

 

MODULE 7 – 2 jours (14 heures) : JURY

  • Examen théorique et pratique de 2 jours soit 14 heures devant un jury de professionnels de la logistique.

 

 

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